Свердловские проекты в сфере гастротуризма презентовали на ассамблее «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» в Санкт-Петербурге — это одно из самых значимых событий в гастрономической сфере России. Об этом сообщает пресс-служба департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.
Цель ассамблеи — возрождение и популяризация кулинарных традиций России, знакомство с успешными практиками развития гастрономических брендов регионов и обмен опытом, а также изучение практики внедрения блюд национальной и региональной кухонь страны в меню предприятий сферы общественного питания. В работе ассамблеи приняла участие директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
«В России все более отчетливо проявляется тренд на локальную кухню, которая является самой яркой составляющей путешествия. Так, при создании национальных маршрутов мы уделили особое внимание именно кухне, которая находится в тематике маршрута, отражает его суть и смысл. Так в программах туров появились гастроужины уральской кухни, обеды металлургов, мастер-классы по приготовлению Демидовской шаньги и горноуральских пельменей, интерактивы», — рассказала Эльмира Туканова в ходе выступления на стратегической сессии «Кулинарные традиции и локальные продукты в современном ресторанном бизнесе и гастрономическом туризме».
Она отметила, что на Среднем Урале ежегодно проходит более 300 мероприятий и более 50 гастрономических фестивалей. Среди них фестиваль барбекю, «Уралисички!», фестиваль уральской аутентичной кухни. Гастрофестивали способствуют активному увеличению туристского потока в Свердловской области.
Ранее «Областная газета» писала о том, что два свердловских города получат по 40 миллионов рублей на обустройство туристического центра.