Свердловские медики рассказали уральцам о пользе тыквы для здоровья

Она годится не только для Хеллоуина

Тыква, наряду с репой, является компонентом многих традиционных русских блюд. О том, какую пользу она приносит организму, откуда берет свой ярко-оранжевый цвет и с какими продуктами особенно хорошо сочетается, рассказали специалисты санатория «Обуховский». Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.

«Пищевые волокна, которыми богата тыква, полезны для правильного пищеварения, поддержания кишечной микрофлоры. Мы рекомендуем употреблять ее при проблемах с желудочно-кишечным трактом, тем, у кого повышен уровень соляной кислоты в желудке, при язве двенадцатиперстной кишки. Семечки тыквы обладают желчегонным действием, снижают уровень холестерина в крови, помогают работе печени. Употреблять тыкву в пищу не стоит при обострении хронического панкреатита и желчекаменной болезни, колита, потому что она стимулирует моторную функцию желудка, а это может привести к спазмам и коликам», — рассказал врач-гастроэнтеролог санатория «Обуховский» Сергей Мазеин.

Оранжевые плоды — настоящая кладовая полезных веществ: их мякоть содержит 70–90% воды, 3–14% сахаров, 2–3% клетчатки, до 30% пектиновых веществ. Богата тыква также минеральными элементами, ведь в ней содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, витамины группы В, витамин А. Клетчатка тыквы улучшает эластичность сосудов и работу сердечно-сосудистой системы. Тыква оказывает мочегонный эффект, полезный для гипертоников, и помогает наладить пищеварение благодаря слабительному действию.

Не стоит также забывать о пользе тыквенных семечек, которые содержат много жирных кислот, каротин, фитостеролы, токоферолы, каротин, витамины С, Д, витамины группы В, микроэлементы. Они укрепляют волосы, ногти и кожу, помогают избавиться от паразитов. Также семена тыквы содержат триптофан, который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина и «гормона сна» мелатонина, — они помогут уральцам пережить межсезонье в добром здравии и хорошем настроении.

«В пищу тыкву лучше употреблять после термической обработки в умеренных количествах. В 100 граммах мякоти тыквы содержится всего 20–40 ккал. Стоит отметить, что в сыром виде тыква переваривается хуже, может появиться тяжесть в желудке и вздутие живота. Этот продукт здорового питания универсальный и не капризный, приготовить из него можно и первое, и второе блюдо, и десерт, и сок. Даже неопытная хозяйка без труда сварит тыквенный суп-пюре, запечет ее в качестве гарнира, а также „подружит“ с курагой, черносливом, апельсином и яблоками в полезном и оригинальном варенье», — отметила медицинская сестра по диетпитанию санатория «Обуховский» Римма Горланова.

Но и это еще не все. Из тыквы можно делать маски для лица: благодаря множеству витаминов, в первую очередь А, Е и каротину, нормализуется гидробаланс кожи, морщинки разглаживаются, тон кожи выравнивается.

Медики акцентируют внимание свердловчан на том, что, согласно последним рекомендациям ВОЗ, детям и взрослым необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Они укрепят иммунитет, что особенно актуально в сезон простуд, снизят риск развития диабета и ожирения, помогут увеличить продолжительность жизни.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловский психолог рассказал, что поможет сохранить ресурс родителям подростков в переходный период.

В Екатеринбурге пройдет турнир по водным видам спорта «Кубок Чемпионов — 2024»

С 13 по 15 декабря в Екатеринбурге пройдет турнир четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова «Кубок Чемпионов». За медали будут...

В ожидании «Годунова»: оперная студия Уральской консерватории готовит беспрецедентную премьеру

В Уральской консерватории имени М. П. Мусоргского продолжается фестиваль, посвященный 90-летию вуза и 185-летию...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также