Осень — пора, когда вирусные инфекции так и норовят помешать привычному укладу жизни, поэтому стоит помочь своему иммунитету в защите от них. Одним из средств укрепления здоровья является питание. Некоторые продукты помогают восполнить необходимые для организма витамины, биологически активные вещества и макроэлементы. Итак, что же есть, чтобы не болеть?
Специалисты-диетологи и медики советуют включать в основной рацион разнообразные и сбалансированные пищевые продукты, особенно — сезонные овощи и фрукты. Они — настоящий кладезь полезных элементов. Судите сами:
- Яблоки (источник антиоксидантов, которые отвечают за «обновление» клеток),
- Репа (содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую процесс образования клеток крови, и витамины К, С и А),
- Морковь (содержит большое количество витамина А, участвующего в регуляции синтеза белков, а также в формировании костей и зубов),
- Тыква (источник витаминов группы А, С, Е и группы В, еще и довольно редкого витамина К, от которого зависит свертываемость крови, и витамина Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению),
- Брюссельская капуста (богата железом, обеспечивающим нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма, и фолиевой кислотой),
- Помидоры (содержат антиоксидант ликопин, помогающий защищать клетки от свободных радикалов и снижать воздействие активного кислорода на организм, кальций — основу костной ткани и зубов, йод, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы, магний, нормализующий артериальное давление, а также деятельность мышц, в том числе миокарда),
- Чеснок (наполнен фосфором, кальцием, калием, селеном, йодом, марганцем и витаминами групп В, С, а еще фитонцидами, оказывающими противовоспалительное действие на организм).
Очень полезны для укрепления иммунитета лимоны. В наших садах они, конечно, не растут. Зато уральцы уже наловчились выращивать их дома. Чем же полезен лимон? Он богат витамином С, кожура лимона содержит флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектиновые соединения, эфирные масла и пищевые волокна.
Если вы задумались о здоровом питании — только витаминами не обойтись. Надо в целом скорректировать рацион. Как именно?
Во-первых, ограничьте употребление сладкого. Лучше отдайте предпочтение меду. Он обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ и снимает воспалительные процессы. Не стоит, однако, добавлять его в горячий чай, как делают многие — при температуре выше 60 градусов он теряет свои свойства.
Во-вторых, обеспечьте организм достаточным количеством белка. Белок — важный элемент в формировании костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Высокое содержание белка можно найти в бобовых, а также твороге, яйцах, натуральных йогуртах. С этой же целью добавьте в свой рацион нежирную телятину, говядину, рыбу, морепродукты и птицу.
Не забывайте о полезных жирах. Они повышают иммунитет. Источником незаменимых жирных кислот, а также белка, антиоксидантов и витаминов В2 и Е являются орехи (арахис, миндаль, грецкий, фисташки и фундук). Включайте в меню также рыбу, богатую полезными жирами.
И наконец самый простой, но необходимый совет — отдавайте предпочтение воде. Не следует забывать ее важную роль для организма. Вода позволяет выводить из организма токсины и нормализовать обменные процессы.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как тренировать сердечную мышцу.
По материалам Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Опубликовано в №236 (10047) от 19 октября 2024 года.